Признание таланта
Николай Валентинович Логинов стал первым врачом, получившим благодарность от Президента России.
Много это или мало — благодарность от президента? Что нужно сделать, чтобы в профессию и дальше шли только настоящие энтузиасты, чтобы можно было смело сказать — случайных людей в ней нет?
Логинов — один из первых ветеринарных врачей в России, кто рискнул открыть именную клинику. И вот уже почти двадцать лет он ежедневно на собственном примере доказывает, что только профессиональные качества человека являются настоящим залогом успеха.
Ученый? Практик!
В 1972 году семнадцатилетний Николай Логинов поступил в Московскую ветеринарную академию. Тогда о моде на профессию или её престижности не было и речи, и даже наоборот — зарабатывали ветврачи сущие копейки. Но Логинова это нисколько не смущало, ведь с самого детства он мечтал лечить животных и видел себя исключительно ветеринарным врачом.
Помимо учебы Логинов увлекался спортом — борьбой самбо, с огромным интересом занимался в студенческом научном хирургическом общесве и для написания дипломной работы выбрал самую строгую и авторитетную кафедру — общей и частной хирургии. В Академии среди студентов ее даже прозвали «кафедрой черных полковников». Возглавлял ее профессор, генерал Михаил Васильевич Плахотин. Несмотря на то, что ветеринарная академия перестала быть военным вузом, преподавательский состав в ней остался прежним: все носили военные звания. «Это были не просто преподаватели, — вспоминает Николай Валентинович, — это были киты ветеринарной науки. Одни только фамилии чего стоят: Мозгов, Шишков, Абуладзе, Бесхлебнов, Шарабрин, Иткин, Налётов, Плахотин, Хрустелева, Банников, Тарасов, Терехов, Шитов, Фомин, Обухов. В знак благодарности своим учителям хочется перечислить их всех, жаль, формат не позволяет».
Порядки на хирургической кафедре были тоже строгие, военные: заметят без халата или чепчика, опоздаешь на занятия на несколько минут — считай, зачет уже не сдал. Возможно, именно из-за таких высоких требований преподавателей к студентам в течение семи лет диплом там никто защищать так и не решился. По мнению же Логинова, все требования преподавателей были обоснованными и очень дисциплинировали студентов. Защитился он с первого раза на «отлично».
«Моими руководителями были профессор Плахотин и тогда еще его ассистент, а ныне тоже профессор — Копенкин. Евгений Павлович Копенкин был моим наставником», — рассказывает Логинов. Темой дипломной работы Николая Валентиновича стали «Глазные патологии». «Мы работали над изучением и внедрением в ветеринарную практику новых лекарственных форм — глазные лекарственные пленки. Это было новое слово в развитии ветеринарной медицины, ведь подобные биосовместимые и при этом растворимые пленки начинали применяться тогда только в медицинской практике, — отмечает ветеринарный врач. — Пленка вводилась в конъюнктивальный мешок и пролонгировано удерживала там лекарственный препарат до двух-трех суток, при этом не мешая глазу. Мы проводили испытания при различных патологиях глаз животных, в том числе и при риккетсиозных». Для практического ветеринарного врача тема была очень актуальня, так как новая лекарственная форма наряду с ее высокой эффективностью заметно облегчала труд врача, уменьшая кратность процедур, а это, в свою очередь, уменьшало и стрессовую нагрузку на пациента.
После окончания академии Николай Валентинович Логинов по распределению попал во Всесоюзный институт гельминтологии имени К. И. Скрябина. Там он стал работать старшим ветеринарным врачом в научной лаборатории, возглавляемой профессором Дмитрием Иосифовичем Панасюком, сдал кандидатский минимум, трудился над диссертацией «Ассоциативные заболевания романовских овец».
«В 1982 году главный государственный ветеринарный инспектор Советского Союза Александр Дмитриевич Третьяков предложил мне занять должность главного ветеринарного врача во всесоюзном объединении „Союзгосцирк“ и порекомендовал заняться организацией централизованной ведомственной ветеринарной службы для цирковых предприятий страны, — вспоминает Николай Валентинович. — Мне тогда было всего двадцать семь лет, а структуру нужно было создавать с нуля. Признаюсь честно, я колебался перед тем, как принял это серьезное предложение. Мой научный руководитель, конечно, был очень недоволен, но меня совсем не прельщала перспектива ученого-теоретика. Я, как всякий истинный Скорпион, стремлюсь быть в гуще жизни, постоянно развиваться. Хотя диссертацию из-за отсутствия времени все-таки пришлось забросить.
Зато на новой работе я знал, что делать и куда двигаться, видел реальную пользу от своих действий».
К началу 1980-х годов «Союзгосцирк» включало в себя 71 стационарный цирк и 30 передвижных цирковых предприятий, где содержалось более 6500 дрессированных животных 140 видов, которые нуждались в централизованном, качественном ветеринарном обслуживании и постоянном санитарном контроле. Разработанная Логиновым нормативно-кадровая документация для ветеринарной службы В/О «Союзгосцирк» вошла в действующее тогда Ветеринарное законодательство СССР. Николай Валентинович подготовил первый проект ветеринарно-санитарных требований по перевозке цирковых животных по территории страны и вывозу их за рубеж.
«Вы не поверите, но до моего прихода на должность главного ветеринарного врача в смете расходов „Союзгосцирка“ не было предусмотрено статьи расходов на ветеринарное обслуживание цирковых животных! — с горечью вспоминает Логинов. — За неполные семь лет я добился того, чтобы в каждом цирке ветеринарные врачи работали на постоянной основе, подобрал кадры, добился ставок, заработных плат, хлопотал о выделении цирковым врачам жилья, установке телефонов в квартирах. При этом попутно успевал заниматься повышением квалификации ветеринарных врачей и разработал для этого специальные, с учётом специфики, учебно-тематические планы».
Однако Николай Валентинович был занят не только организационными вопросами. В это же время он создал новейшие методики проведения хирургических и стоматологических операций крупным диким животным — слонам, бурым и белым медведям, тиграм, обезьянам, морским котикам, львам и даже страусам. А в 1986 году Логинов принял участие в экспедиции на остров Грэм-Белл архипелага земли Франца-шосифа для отлова белых медвежат для цирков страны.
Клиника мечты
В 1991 году Николай Валентинович решает уйти с должности главного ветеринарного врача «Союзгосцирка». По его словам, из-за того, что устал «бороться с ветряными мельницами»: его работа была нужна стране, но не самим циркам. К тому же у Логинова появилась возможность вместе с советско-французским предприятием «Цирк-Москва» поехать работать за рубеж (в Израиль, Германию, Бельгию, Голландию). И уже в 1992 году Логинов первым из российских ветеринарных врачей прошёл стажировку в частной английской клинике «Shipley&Son».
«Во время работы в Англии я познакомился с замечательным доктором и чудесным человеком Вильямом Шипли, — рассказывает Николай Валентинович. — У него в роду пять поколений ветеринарных врачей, а его Shipley&Son — одна из старейших клиник в Англии, основанная в 1880 году. Я искренне восхищался талантом и профессионализмом Вильяма, это хирург с большой буквы! И когда он предложил мне стажироваться у него в клинике, моему счастью не было предела. Работая в клинике „Shipley&Son“, я понял — это то, чего мне не хватало, к чему нужно стремиться, у меня словно открылось второе дыхание. И когда я вернулся в 1992 году в Москву, хотел только одного — создать свою клинику, которая хотя бы немного походила на клинику моего английского друга и коллеги Вильяма».
Нужно сказать, что Логинову это удаётся. В том же году в помещении кинобудки бывшего кинотеатра «Призыв» открывается Ветеринарная клиника доктора Логинова. Кроме работы в собственной клинике на протяжении 15 лет Логинов занимается ветеринарным обслуживанием кошек в кошачьем театре. Сейчас клиника доктора Логинова — это клиника одного врача, полностью построенная по европейским стандартам. Именная клиника — это не только работа за семерых, но и чрезвычайно высокая ответственность, потому что врача все знают в лицо. Но Николай Валентинович не жалуется, ведь отдыхать он не любит и не умеет.
Николай Валентинович является автором принципиально новой хирургической методики, которую он первый применил в начале 1990-х годов в ветеринарной хирургической практике в России — малоинвазивной операции по удалению матки и яичников через один единственный микродоступ без использования специального лапароскопического оборудования. Также эта методика применяется им при кастрации котов и кобелей крипторхов. Эта методика явилась подлинным революционным новшеством в российской ветеринарной хирургической практике.
В 1995–1998 годах, в сложный для страны период с большой безработицей, Логинов был приглашён Академией народного хозяйства при правительстве РФ преподавать на курсах профессиональной переподготовки безработных женщин, зарегистрированных в центре занятости Москвы, с целью освоения ими новых форм занятости — в сфере ухода за домашними животными.
На вопрос, что позволяет ему вот уже тридцать два года оставаться чрезвычайно востребованным врачом, доктор Логинов отвечает: «Мне интересна моя профессия. Я не перестаю учиться, участвую в большинстве научных конференций в нашей стране, посещаю клиники за рубежом, учусь у своих иностранных коллег и, конечно, делюсь с ними своими наработками. Но самое главное, я люблю своих пациентов и горжусь тем, что я ветеринарный врач!».
Н. Арсеньева