Пресса о нас
Почти 20 лет назад, в самом первом, «пилотном» номере нашего журнала, первым ветеринарным врачом, с которым мы познакомили наших читателей, был Николай Валентинович Логинов. Потом, уже в газете, у него была обширная почта, переписка с читателями. На страницах газеты появились его четкие, понятные, профессиональные ответы на самые актуальные и самые неожиданные вопросы по ветеринарии.
Время от времени и в журнале писали мы о докторе Логинове, о том, что у него открылась прекрасная клиника, в центре Москвы, так удобно расположенная, что к нему едут и из Подмосковья, и из других городов России.
Николай Валентинович Логинов стал первым врачом, получившим благодарность от Президента России.
Много это или мало — благодарность от президента? Что нужно сделать, чтобы в профессию и дальше шли только настоящие энтузиасты, чтобы можно было смело сказать — случайных людей в ней нет?
Логинов — один из первых ветеринарных врачей в России, кто рискнул открыть именную клинику. И вот уже почти двадцать лет он ежедневно на собственном примере доказывает, что только профессиональные качества человека являются настоящим залогом успеха.
Ученый? Практик!
В 1972 году семнадцатилетний Николай Логинов поступил в Московскую ветеринарную академию. Тогда о моде на профессию или её престижности не было и речи, и даже наоборот — зарабатывали ветврачи сущие копейки. Но Логинова это нисколько не смущало, ведь с самого детства он мечтал лечить животных и видел себя исключительно ветеринарным врачом.
Помимо учебы Логинов увлекался спортом — борьбой самбо, с огромным интересом занимался в студенческом научном хирургическом общесве и для написания дипломной работы выбрал самую строгую и авторитетную кафедру — общей и частной хирургии. В Академии среди студентов ее даже прозвали «кафедрой черных полковников». Возглавлял ее профессор, генерал Михаил Васильевич Плахотин. Несмотря на то, что ветеринарная академия перестала быть военным вузом, преподавательский состав в ней остался прежним: все носили военные звания. «Это были не просто преподаватели, — вспоминает Николай Валентинович, — это были киты ветеринарной науки. Одни только фамилии чего стоят: Мозгов, Шишков, Абуладзе, Бесхлебнов, Шарабрин, шткин, Налётов, Плахотин, Хрустелева, Банников, Тарасов, Терехов, Шитов, Фомин, Обухов. В знак благодарности своим учителям хочется перечислить их всех, жаль, формат не позволяет».
Порядки на хирургической кафедре были тоже строгие, военные: заметят без халата или чепчика, опоздаешь на занятия на несколько минут — считай, зачет уже не сдал. Возможно, именно из-за таких высоких требований преподавателей к студентам в течение семи лет диплом там никто защищать так и не решился. По мнению же Логинова, все требования преподавателей были обоснованными и очень дисциплинировали студентов. Защитился он с первого раза на «отлично».
Почечная недостаточность — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением функции почек по поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). При почечной недостаточности частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу.
Вследствие этого заболевания развиваются нарушения водно-солевого балансa, что приводит к нарушению работы всех жизненно важных систем организма.
Как правило, с подобным заболеванием кошки долго не живут, но при соответствующей медицинской помощи можно существенно улучшить качество их жизни и продлить ее насколько возможно. Как правильно вести себя, когда уже поставлен диагноз? Самое главное, чтобы хозяин заболевшего кота или кошки осознавал, что всё лечение, все процедуры направлены лишь на временное поддержание жизни животного и что полное выздоровление невозможно. Поэтому с самого начала он должен для себя решить, считает ли он нужным и возможным тратить немалые деньги и время на проведение необходимых ветеринарных манипуляций, несмотря на известный исход заболевания, или нет. Выбор есть всегда, правда, для каждого он свой: кому-то важен каждый месяц, проведенный рядом со своим любимцем, другие считают, что зря мучить животное — не стоит, так как оно все равно умрет.
В Америке кошкам уже давно делают операции по пересадке почки, стоят они очень дорого. Но помимо стоимости по американским законам владелец животного реципиента обязан после операции взять на постоянное содержание и полное обеспечение животное-донора. Пересадку почки можно производить только молодым животным, имеющим вторую здоровую почку и способным по состоянию здоровья перенести подобную операцию.
Считается, что все врачи — циники. А как не стать циничным, если ты каждый день сталкиваешься с болью и горем? В таком случае ветеринарные врачи должны быть циниками вдвойне, так как у них на глазах масштаб проблем автоматически умножается на два: страдает и четвероногий пациент, и его хозяин — и еще неизвестно, кому в этот момент хуже. Но есть среди ветеринарной братии люди, которые так и не научились абстрагироваться от чужой боли.
Николай Валентинович Логинов — именно такой ветеринарный врач, он знает практически всех своих пациентов в лицо, то есть в морду. Дружит с их владельцами, подбирает бездомных собак и кошек и даже представить себе не может, как это — взять и усыпить здоровое животное.
У Логинова дома живут два кота и кошка Кисява, а также кавказские овчарки Мамука и брошенная кем-то Дина.
— Николай Валентинович, по-Вашему, ветеринарный врач — это профессия или диагноз?
— В моем случае и то и другое. Причем ветеринарным врачом я решил стать еще в детстве, когда мне удалось спасти от верной гибели целую машину собак и кошек. Мне было лет сем, и я катался во дворе нашего дома на своем самокате. Самокат был чешский, с надувными колесами и тормозом на руле. Обладать таким богатством в шестидесятых годах — все равно, что сейчас «лексусом». Еду я на нем и вижу: стоит грузовик-живодерня, доверху набитый клетками с собаками и кошками. Животные на все голоса мяукают, а вокруг ни души. Я, недолго думая, залез в грузовик и щеколды на всех клетках открыл. Собаки и кошки кинулись врассыпную, а тут из подворотни выходят два мужика и тащат очередную собаку. Они меня увидели, собаку бросили и кинулись за мной. Я бежать, но один все-таки меня догнал и ударил что было силы, в второй со злости шваркнул мой самокат об землю и обломки закинул в грузовик. Мне удалось убежать, а за мной увязался выпущенный сеттер, которому, видимо, повредили при ловле один глаз. За утрату самоката родители меня даже не ругали, сказали, что я правильно поступил, а сеттер так и остался с нами жить. Я долго пытался ему вылечить глаз, но это было уже невозможно. Именно тогда я понял, что хочу лечить животных, и ни разу не пожалел о выбранной профессии.
За что мы их так любим?
Почему кошки и собаки человечнее людей?
За что мы любим своих четвероногих питомцев? А они — нас? Почему собаки и кошки часто похожи на своих хозяев? Как домашние животные относятся к нам на самом деле?
На эти и другие актуальные для владельцев домашних животных вопросы «Труду» ответил известный ветеринарный врач Николай ЛОГшНОВ.
Себе под стать
— Николай Валентинович, нередко домашние животные и их хозяева похожи внешне. Почему?
— ш даже очень сильно похожи. Иногда приходит владелец с животным — ну просто две копии. Как будто родитель вместе с ребенком. Однажды ко мне на прием записалась полная женщина в летнем платье тигровой расцветки. А с ней на поводке английский бульдог такого же тигрового окраса. Черты его массивной морды в точности повторяли лицо хозяйки! Я был поражен: это было как зеркальное отражение. Не удержавшись, улыбнулся. Женщина с иронией кивнула: «Я вас понимаю…». Она не стеснялась такого сходства, а наоборот, даже гордилась им.
Человек интуитивно старается приобрести животное, которое близко ему по духу. Себе под стать. Соответствующей ему, так сказать, породы и подходящего размера. Кто-то, например, любит мелких собак, кто-то крупных. Эти предпочтения очень стойкие. Когда у кого-то из моих знакомых умирает кот или пес, и встает вопрос о приобретении нового, я даю совет: какую породу выбрать. Но люди иногда воспринимают это как личную обиду: «Ничего другого нам не надо!».
— А сами животные со временем становятся похожи на своих хозяев?